Версия для слабовидящихnpu-15+7 (8352) 73-87-30Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

«Даниил Гранин: солдат и писатель»: литературный портрет

Обновлено 30.04.2019 13:55

SAM 6743

Мероприятие «Даниил Гранин: солдат и писатель» посвящено 100-летию со дня его рождения. 29 апреля сотрудники детско-юношеской библиотеки совместно с педагогом-библиотекарем Новочебоксарского политехнического техникума Ириной Николаевной Петровой познакомили ребят 1 курса (АВ-2-18) с литературным портретом Даниила Гранина. 

Даниил Гранин - советский и российский писатель, общественный деятель, лауреат многочисленных зарубежных и отечественных премий. Студенты познакомились с жизненным и творческим путем писателя-фронтовика. Узнали, что Великую Отечественную войну Гранин прошел от начала до конца, закончив в звании командира танковой роты. Литературное наследие Даниила Гранина необычайно разнообразно, написано более 50-ти произведений. Он писал не только публицистику, современную и военную прозу, есть произведения с элементами фантастики. Одна из главных тем в его творчестве – это война. Повести, рассказы, романы: «Наш комбат», «Мой лейтенант», «Блокадная книга» и др. - не оставили читателей равнодушными к его произведениям. Даниил Гранин много и плодотворно сотрудничал с кино. По его сценариям и при его участии сняты фильмы. Он прожил яркую и долгую жизнь.

Одно из значительных событий в жизни Д. Гранина – выступление с трибуны Бундестага перед депутатами и канцлером Германии, которое поведало всему миру об ужасах фашизма, о блокаде Ленинграда. Ему тогда было 95 лет. Так о величайшей трагедии и величайшем подвиге русского народа в годы Великой Отечественной войны не говорил никто. И после громовой тишины зал аплодировал ему, кажется, бесконечно.

Подводя итоги встречи, студенты отметили, что Даниил Гранин – нравственный эталон, на который нужно равняться.