Версия для слабовидящихnpu-15+7 (8352) 73-87-30Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Об угрозах безопасности в сфере противодействия терроризму и экстремизму

Обновлено 28.07.2017 15:29

terrorСтратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утверждённая Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537, к числу основных источников угроз национальной безопасности в сфере государ-ственной и общественной безопасности относит деятельность террористических организаций, группировок и отдельных лиц, направленную на насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, дезорганизацию нормального функционирования органов государственной власти, а также экстремистскую деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленную на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране.

Проявления терроризма и экстремизма затронули и Чувашскую Республику. В 2015 году в республике впервые зарегистрированы преступления террористиче-ского характера – 4, в 2016 году – 6, за 5 месяцев 2017 года – 1. Половина преступ-лений совершена с использованием возможностей сети «Интернет».

За последние три года существенно возросло количество преступлений и ад-министративных правонарушений экстремистской направленности. В 2015 году за-регистрировано 19 преступлений и 11 административных правонарушений указан-ной категории, в 2016 году – 24 и 66 соответственно, за 5 месяцев 2017 года – 11 и 14 соответственно. 32 жителя республики привлечены к уголовной ответствен-ности, 78 – к административной ответственности.

Независимо от форм проявления, терроризм и экстремизм влекут за собой политические, экономические и моральные потери, уносят жизни невинных людей.

Терроризм и экстремизм как общественно опасные явления определяются широким комплексом различных по характеру факторов. Главное место среди них занимают нерешённые, достигшие значительной остроты социальные противоречия и связанные с ними различного рода негативные социальные процессы, явления и конфликты в тех или иных сферах общественных отношений. В системе данных факторов одни играют причинную роль, выступая в качестве обусловливающих (порождающих терроризм) факторов, другие сами по себе не порождают террори-стические угрозы, но в различной мере благоприятствуют возникновению и распространению терроризма. И те, и другие относятся ко всем областям обще-ственной жизни – экономической, социальной, политической, духовной и могут но-сить по отношению к России внутренний и внешний характер.