Версия для слабовидящихnpu-15+7 (8352) 73-87-30Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сталинградская битва: хроника, факты, люди: Весточка-спасительница Михаила Степановича Чекменева

Chekmenev 632
Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Степанович Чекменев на параде Победы 9 мая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начать свое повествование мне хотелось бы с притчи, которая, мне кажется, очень подходит в качестве эпиграфа к моему сочинению.

«Умер человек. Его пес рядом лег и тоже умер. И вот душа человека стоит перед вратами с надписью «Рай» и рядом душа собаки. На вратах надпись: «С собаками вход воспрещен!». Не вошел человек в эти врата, прошел мимо. Идут они по дороге, вторые врата, на которых ничего не написано, только рядом старец сидит.
- Простите, уважаемый...
- Петр я…
- А что за этими воротами?
- Рай.
- А с собакой можно?
- Конечно!
- А там, раньше, что были за врата?
- В Ад. До Рая доходят только те, кто - не бросает друзей...

Михаилу Степановичу Чекменеву исполнилось семнадцать лет, когда прогремели первые взрывы, оповестившие о начале Великой Отечественной Войны. Ничего не подозревающий молодой Миша сидел с удочкой в руках на берегу речки. В его карманах находилось целых полторы сотни замечательных крючков для рыбной ловли, и он был невероятно счастлив. А какой в тот день случился богатый улов! Такого, вспоминает Михаил Степанович, у него больше не было за всю жизнь. Радостный и гордый, парнишка прибежал домой, он почувствовал себя кормильцем семьи. А там потрясение, страх, ужас и слезы в глазах матери: ВОЙНА!

Молодой Михаил, не знающий в те дни, таких слов, как смерть, боль утраты, ужасы войны, сразу поспешил в военкомат. «Помогите мне попасть на фронт!». А в ответ ему, что в Армию берут только комсомольцев. Миша тут же побежал в комсомольскую организацию и написал заявление. Через три дня он стал комсомольцем, и его зачислили в военное училище. Так началась военная служба молодого бойца.

Под Сталинградом Михаил Степанович провел  ровно сорок два дня. Вот какая история случилась с ним. В ходе выполнения боевого задания, из роты численностью сто двадцать человек осталось в живых только восемь, в числе которых и наш герой. Поздно вечером командир собрал всех оставшихся солдат, чтобы дать распоряжение на следующий день. Предстоял очень серьезный бой с противником. И как раз в это время с тыла подъехала повозка с провизией  и подарками  для фронтовиков. В то время все девушки и женщины, которые находились в тылу, вязали для фронтовиков носки, варежки, шарфы и другие теплые вещи. Также были привезены обмундирование для солдат: шинели и сапоги. И вот командир нам говорит: «Бойцы, противник готовит на завтра наступление, наша задача состоит в том, чтобы создать видимость нахождения на месте роты не из восьми, а из ста человек! Если вы сможете сделать это,  поднимите сами себе настроение, настроитесь на победу,  и, самое главное, останетесь живыми и целыми!».

Призадумались тут солдаты, приуныли. Молодой Миша подошел к повозке с обмундированием, взял в руки шинель, стал ее примерять. Шинель была новая, только что сшитая на одной из швейных фабрик. Теплом и домом повеяло из этой шинели. Засунул руки в карман Миша и почувствовал в руках бумагу. Высунул бумажку  и видит, что это какая-то записка, написанная на обыкновенном листке из школьной тетради. Раскрыл он листок и начал читать. Это писала девушка из города Кунгур, что на Урале. В записке было написано: «Уважаемый солдат! Желаю Вам побыстрее вернуться домой с победой!!!». И внизу  написан адрес: г.Кунгур, ул.Уральская, 24. Шура Лошова. И тут Миша понял, что его  кто-то ждет, им помогают, и мы должны выиграть завтрашний бой! Обрадовавшись, Миша понял, как можно поднять настроение своим друзьям. Он подошел к ним и сказал: «Ребята, вы понимаете, Шура нас ждет, мы завтра победим противника и обязательно навестим ее!» Все согласились с ним, а особенно его поддержал в ту минуту его друг из Узбекистана. Как точно звали узбека, Михаил Степанович не помнит, но помнит, что все его звали Гриша. И вот поклялись друзья друг другу, что если останутся живы, то обязательно навестят эту девушку с Урала и лично скажут ей спасибо за то, что она дала им надежду на спасение. Так они и поступили!

Михаил Степанович вспоминал: «Мы начали готовиться к завтрашнему бою. В первую очередь пошли собирать оставшиеся целыми пулеметы и автоматы, затем разложили их через каждые восемь метров, чтобы легче было завтра нам стрелять. Каждому приготовили банки с горючей смесью, чтобы кидать на танки. Мы теперь ничего не боялись, нам было не страшно, у нас появилась надежда и вера в победу. Впереди нас ждет Шура Лошова!

Большой радостью стало и то, что в четыре утра к нам пришла подмога, целых десять человек! И тут мы окончательно поняли, что в завтрашнем бою мы победим!» Так оно и было. Целый день они стойко оборонялись от немецких танков, они смогли создать видимость роты, и в конце концов немецкие танки отступили! После этого сражения Чекменев М.С. был награжден Орденом Отечественной войны.

Серьезное ранение  головы получил Михаил Степанович в Сталинграде. Его отвезли в госпиталь, где он пролежал пятнадцать суток без сознания. После выписки из госпиталя, его отправили в оздоровительный  батальон, где солдат обучали теории введения боя, искусству рукопашного боя и другим военным наукам.  Окончательно выздоровев, Михаил решил навестить свою спасительницу на Урале. И они со своим другом Гришей поехали к ней. Когда они ее увидели, то очень удивились, какая она была маленькая и хрупкая, как фея. Они спросили: «Сколько тебе лет?» Она ответила, что шестнадцать. Показали ей записку, которую нашел Михаил Степанович в кармане шинели. И тут девушка покраснела и закрыла лицо руками. Молодые солдаты стали ее успокаивать и благодарить за спасение в ту памятную ночь под Сталинградом. После этой встречи друзья еще приходили к ней два раза, вместе гуляли по городу. После войны Михаил Степанович уже больше с Шурой не виделся.

После войны Чекменев М.С. был три раза в Сталинграде. Встречался со своими однополчанами на Мамаевом кургане.

Наша встреча проходила в стенах техникума, мне он запомнился как человек очень умный, серьезный, ответственный.  А напоследок он нам сказал такие слова: «Ребята, я желаю вам быть здоровыми, крепкими, быть внимательными и чуткими друзьями. Всегда помогайте  друг  другу. Никогда  не забывайте о своих друзьях. И всегда выполняйте  свое обещание, которое даете. Если дал слово, то держи его!». Вот какой фразой  мне запомнился больше всего Михаил Степанович. 

из сочинения-исследования Корнилова Николая Евгеньевича, обучающегося группы № 40 по профессии «Электрогазосварщик» на конкурс «Сталинградская битва: хроника, факты, люди», посвященный 70-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Руководители/консультанты:
Никифорова Ирина Николаевна, преподаватель истории и обществознания;
Голубева Екатерина Андреевна, методист.