НЕСВОБОДНЫЕ ПО СВОЕМУ СТРОЕНИЮ СЛОЖНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ
- Подробности
- Создано 01.06.2021 16:49
- Категория: Разработки и публикации студентов
В современном русском языке сложился вид сложных предложений, построенных по несвободным моделям. Их также называют несвободными по своему строению сложными предложениями или сложными предложениями фразеологизированной структуры. Такие предложения с трудом поддаются расчленению на простые предложения. Несвободные предложения ограничены в своем употреблении и характерны преимущественно для живой разговорной речи; они встречаются в системе сложносочиненных, сложноподчиненных и бессоюзных сложных конструкций.
В школе и в программе среднего профессионального образования не дается понятие о несвободных сложных предложениях, поэтому возникает необходимость в более тщательном изучении несвободных конструкций в практическом плане.
Новизна и актуальность работы заключается в том, что несвободные по своему строению сложные предложения рассматриваются нами в широком контексте фразеологических сочетаний и конструкций с учетом присущих им структурных, семантических и функциональных свойств; выявлены некоторые закономерности их употребления в художественной речи; составлен комплекс упражнений, включающий в себя как свободные, так и несвободные конструкции.
Главным условием исследования несвободных конструкций является рассмотрение их в каком-либо контексте, так как при анализе вне контекста возникают трудности. Для нас важно было изучить функционирование несвободных по своему строению сложных предложений в художественной речи. Проанализировав язык и стиль произведений Ф.А. Абрамова, мы решили рассмотреть особенности их функционирования в романе «Дом. В произведениях Ф.А. Абрамова встречаются разнообразные типы несвободных по своему строению сложных предложений. Из романа «Дом» мы выписали 49 несвободных конструкции и распределили их по группам.
В произведении «Дом» выделяются:
1) сложносочиненные предложения с противительно-уступительным значением: "Года годами, образование образованием, а не забывайся, кто говорит.";
2) сложноподчиненные предложения с придаточными местоименно-соотносительными: "Как была баба деревенская, такой и осталась.";
3) бессоюзные сложные предложения типизированной структуры с анафорическим элементом во второй части: "На пожар не хочется ехать – вот где собака зарыта.";
Несвободные по своему строению сложные предложения не так ограничены в своем употреблении, так как в романе Ф. Абрамова представлены разные их типы. Чаще всего в произведении встречаются несвободные по своему строению сложноподчиненные предложения с придаточными условия, первая часть которых представляет собой экспрессивную форму отрицания (Как не выйдешь), а вторая, присоединяемая условным союзом когда, обосновывает это отрицание путем указания на противоречащее условие (когда власть к тебе пришла).
Важно отметить, что понятие свободных и несвободных моделей в школе и в техникуме не дается, а из числа несвободных рассматриваются только немногие, самые употребительные. Мы считаем, что в школьное и техникумовское образование должно вводиться понятие несвободных по своему строению сложных предложений. Или же рассмотрение этой темы можно перенести на факультативные занятия. С этой целью мы разработали комплекс упражнений для усвоения темы «Синтаксис сложного предложения» с использованием разнообразных заданий и тестов. Сюда включены разные виды несвободных по своему строению сложных предложений. Эти упражнения могут быть использованы как при изучении данного раздела программы, так и в связи с работой над упражнениями на уроках и на факультативных занятиях.
Сюда мы включили задания разного типа. Например, формулировки упражнений следующие:
В комплекс мы также включили тестовые задания. Например, в каком предложении допущена пунктуационная ошибка; в каком предложении на месте пропуска необходимо поставить запятую?
Некоторые упражнения из разработанного комплекса уже апробированы нами на уроках русского языка, а часть еще находится в стадии апробации. Апробация будет завершена при изучении раздела «Синтаксис и пунктуация».
Интернет-источники: