Версия для слабовидящихnpu-15+7 (8352) 73-87-30Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ

Обновлено 08.11.2019 23:22
Автор: Самоварова Татьяна Витальевна, преподаватель русского языка и литературы

В современных условиях немаловажное значение в профессиональной образовательной организации имеет патриотическое воспитание студентов, которое, в первую очередь, должно быть направлено на развитие любви и уважения к своей малой и большой Родине, преданному служению Отечеству, стремлению собственным трудом содействовать прогрессивному развитию родной страны.

Предметы филологического цикла обладают особым потенциалом в духовно-нравственном воспитании личности студентов, развитии их моральных качеств и эстетической культуры, гражданского самосознания, чувства собственного достоинства, эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру.

Содержание рабочей программы учебной дисциплины «Литература» направлено на достижение определенных целей, главными из которых, как в ней прописано, является воспитание духовно развитой личности, готовой к самопознанию и самосовершенствованию, способной к созидательной деятельности в современном мире; формирование гуманистического мировоззрения, национального самосознания, гражданской позиции, чувства патриотизма, любви и уважения к литературе и ценностям отечественной культуры. Этим целям мы, педагоги, следуем и стараемся их достигнуть в нашей учебно-воспитательной работе.

Нельзя оспорить тот факт, что литература, как учебный предмет, имеет первостепенное значение в становлении личности каждого обучающегося, но при этом важно помнить, что чтение литературных произведений тоже играет особую роль в формировании нравственных качеств. Ведь важность чтения отмечал ещё великий педагог В.А. Сухомлинский: «Чтение как источник духовного обогащения, не сводится к умению читать; этим умением оно только начинается. Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя». Читательская культура является существенным показателем духовного развития общества. Поэтому основная задача патриотического воспитания на уроках литературы – сложный процесс становления в каждом обучающемся Человека и истинного гражданина. Результат этого становления очень часто зависит не только от профессионализма педагога, но и от родителей, потому что семья является первичным институтом воспитания детей, именно в семье закладываются основные качества личности. То, что ребенок приобретает в семье, он сохраняет для всей дальнейшей жизни.

Но не стоит забывать, что и педагогам отводится важное место в процессе воспитания молодого поколения современности. Огромная роль в становлении личности, понимающей сущность высших ценностей, готовой выполнить свой долг перед Отечеством, чувствующей себя ответственным за прошлое, настоящее и будущее страны, безусловно, принадлежит деятельности преподавателя русского языка и литературы. Тут также важно помнить, что чувство патриотизма не может быть сформировано за короткое время. Работа по воспитанию нравственных качеств должна вестись на каждом уроке литературы, прежде всего через изучение программных произведений. Почему хотя бы программных? Потому что современная молодежь не любит читать книги, сейчас более популярным стало прослушивание аудиокниг. Поэтому важно хотя бы на уроке литературы развивать интерес и любовь к чтению, нужно стараться, чтобы обучающиеся чаще читали вслух.

Процесс воспитания патриотизма на уроках литературы следует начать с наименьшего: с приобщения обучающихся к красоте слова через изучение прозаических и поэтических произведений. Только человек, способный видеть необычное в обычных вещах, картинах, умеющий прислушиваться к звукам и шорохам природы, получающий наслаждение даже от самой неприметной детали, может замечать и ценить прекрасное, дорожить тем, что имеет и стремиться его сохранить. Так может зародиться истинное чувство к Родине, трепетное отношение к родному краю.

Через изучение прозаических произведений обучающиеся начинают восхищаться богатствами природы, бережно относиться к ней. Например, важна роль пейзажа в романе Ф.М. Достоевского «Униженные и оскорбленные», в произведениях И.А. Бунина, А.И. Куприна; именно пейзаж позволяет понять героев произведения, их настроения, анализировать поступки. Часто бывает так, что обучающиеся при чтении произведений опускают описания природы, им кажется это неинтересным, потому что там ничего не говорится о героях, нет захватывающего сюжета, интригующих историй и приключений. Чтобы избежать этого, необходимо обращать внимание ребят на то, что каждый образ, каждое слово, каждая маленькая деталь, даже несущественная, в художественном произведении играет особую роль. Лишь приучая студентов внимательно вчитываться в строки с описанием природы, обращать внимание на богатство языка, разнообразие художественно-выразительных средств, используемых авторами, мы не только развиваем их речь, но и приобщаем их к чувству прекрасного.

Также в литературе XIX-XX веков имеется огромное количество лирических произведений о русской природе. Произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. Блока, С. Есенина, Н. Заболоцкого, Н. Рубцова научат студентов видеть могучее чувство любви авторов к родным местам; чарующие пейзажи, изображенные в стихотворениях, призывают с восхищением относиться к красоте, понимать функции звукописи и цветописи. Важно помочь обучающимся понять душевное настроение поэта, передать его отношение к окружающей действительности. Этого можно добиться с помощью хорошо продуманного урока. Важно, чтобы обучающиеся услышали стихотворение, эмоционально прочитанное преподавателем. При этом технические средства придут нам в помощь. Это может быть наглядный материал в виде слайдов с репродукциями картин русской природы, прослушивание отрывков из музыкальных произведений известных композиторов, аудиозаписи и видеозаписи чтения лирических произведений.

А далее можно предложить обучающимся выполнить анализ произведений. За осмысленным выразительным чтением стихотворений легко последует чтение наизусть. Все это поможет ребятам увидеть и понять красоту и прелесть изображаемой картины.

Может последовать еще и творческий этап, включающий написание сочинений-размышлений на темы «Природа», «Мой город (село, деревня)», «Моя Родина», позволяющий выразить собственное отношение к действительности и аргументировать свою позицию, так как зачастую устно студенты высказать свое мнение не могут.

Нужно подчеркнуть и то, что изучение произведений о Великой Отечественной войне оказывает большое воспитательное воздействие на студентов. Произведения М.А. Шолохова «Судьба человека», В. Распутина «Живи и помни», В. Быкова «Обелиск», «Сотников», Б. Васильева «А зори здесь тихие», В. Кондратьева «Сашка» повествуют о стойкости и мужестве нашего русского народа перед лицом смертельной опасности, о проблеме нравственного выбора на войне, об ответственности каждого человека за судьбу Отечества. Они помогают нам увидеть четкую картину героического прошлого наших солдат, понять их поступки, заставляют испытывать чувство гордости за прошлое своего народа.

Неисчерпаемыми возможностями обладает трогательная и проникновенная поэзия военного времени, которая соединяет в себе высокие патриотические чувства и глубокие личные переживания. Стихи А.Т. Твардовского, О. Берггольц, Д.И. Самойлова, К.М. Симонова рассказывают о тяжелой жизни солдат в военные будни, о жестоких испытаниях, выпавших на долю русских людей.

Шёл бой за улицу. Огонь врага был страшен,

Мы прорывались к площади вперёд.

А он гвоздит — не выглянуть из башен, —

И чёрт его поймёт, откуда бьёт.

                                               (А.Т.Твардовский)

Для придания большего эмоционального настроя уроку литературы можно использовать репродукции картин, фотографии на военные темы, экранизации художественных фильмов, прослушивание и заучивание военных песен: они помогут проникнуть в переживания лирического героя и глубже понять смысл поэтических текстов.

Таким образом, формирование патриотических чувств — работа долгая, ёмкая, трудная. Хотелось бы верить, что уроки литературы научат обучающихся бережно и трепетно относиться к природе, интересоваться героическим прошлым народа; помогут студентам стать более чуткими к художественному слову; понятия Родина, долг, честь не останутся для них пустым звуком.

Интернет-источники:

  1. http://u4eba.net/sbornikidei/patrioticheskoe-vospitanie-na-urokah-literaturyi-i-russkogo-yazyika.html
  2. https://infourok.ru/patrioticheskoe-vospitanie-na-urokah-russkogo-yazika-i-literaturi-2263587.html