Версия для слабовидящихnpu-15+7 (8352) 73-87-30Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Виртуальные экскурсии как средство организации внеурочной деятельности студентов

Обновлено 16.12.2019 21:38
Автор: Архипова Светлана Юрьевна, преподаватель химии и биологии

Аннотация

Педагогический потенциал образовательных экскурсий огромен: именно образовательные экскурсии дают подрастающему поколению возможность для повышения своего интеллектуального уровня, развития наблюдательности, способности воспринимать красоту окружающего мира, являются одной из форм сочетания обучения с жизнью, с практикой, важным средством активизации учебного процесса. В процессе коллективной экскурсионной деятельности у молодежи формируются умения коллективно действовать, «вживаться» в окружающую среду как природную, так и социальную. Именно о виртуальных экскурсиях как об одном из вариантов применения новых информационных технологий в учебном процессе в данной статье и пойдет речь.

 

Виртуальная экскурсия – это организационная форма обучения, которая отличается от экскурсии в реальном времени и пространстве отображением в виртуальной форме изучаемых объектов. При этом создаются условия и возможности самостоятельного наблюдения и сбора необходимой информации. Доступность, возможность неоднократного просмотра и составления интерактивных заданий, безусловно, можно выделить как преимущества данной формы работы.

Известные музеи и галереи часто используют виртуальные экскурсии на своих сайтах. Ведь таким образом познакомиться с историческими памятниками и произведениями культуры и искусства сможет намного больше людей.

В зависимости от того, какой объект мы планируем «посетить» в форме виртуальной экскурсии, можно выделить цель работы. Воспитание патриотизма, любви и уважения к Родине, расширение кругозора, эстетическое воспитание или получение знаний в различных областях науки и культуры.

Путем демонстрации интерактивных слайдов презентации мы раскрываем тему и даем возможность студентам получить зрительные впечатления, тем самым достигаем поставленную цель. В этом заключается суть экскурсии как особой формы культурного мероприятия. Так как выезд студентов на реальную экскурсию не всегда представляется возможным.

Виртуальная экскурсия – это мультимедийная презентация, которую можно создать в различных редакторах. Самым популярным и наиболее простым в использовании является программный продукт Microsoft

PowerPoint. В презентацию можно включить фотографии, видеоролики, графики, таблицы, текст, а также есть возможность дать ссылки на источники в сети Интернет. Основным отличием виртуальной экскурсии от простого просмотра фото или видео является интерактивность. Таким образом, можно рассмотреть какой-либо объект с разных сторон, увеличить или уменьшить его, при помощи активных кнопок перемещаться от одного слайда к другому с возможностью вернуться назад в любой момент.

Безусловно, виртуальная экскурсия никогда не сможет заменить личного посещения интересных мест. Но она может вызвать интерес у студентов к изучаемому объекту и получить массу положительных эмоций. Можно выделить некоторые преимущества виртуальных экскурсий перед традиционными:

· не выходя из дома или учебного кабинета, студенты могут познакомиться с историческими, культурными, природными памятниками, находящимися далеко за пределами не только города, но и страны;

· экономия времени: за один урок можно посетить несколько объектов;

· возможность повторного просмотра или просмотра дома (если студент отсутствовал на уроке);

· использование современных технических средств в процессе обучения.

Виртуальные экскурсии провожу как по предмету биология, так и при проведении классных часов с группой. К примеру, 2019 год в России объявлен Годом театра. В связи с этим подготовила и провела классный час о самых известных и великих театрах под названием «Величие театров мира». К проведению мероприятия привлекла студентов. Подготовив материал, они выступили перед сокурсниками.

Виртуальная образовательная экскурсия требует подготовительной работы. Студентам необходимо сообщить цель и задачи путешествия. При этом они могут подготовить маршрутные листы. А также следует уделить особое внимание способам навигации по презентации.

В ходе подобного урока студентам необходимо дать задание – составить краткий конспект экскурсии, собрать нужные материалы на бумажных или электронных носителях. Завершается мероприятие итоговой беседой, в результате которой студенты делятся впечатлениями об увиденном. Для закрепления полученных знаний дается творческое домашнее задание.

Заключение: В практической учебной деятельности мы можем рассматривать виртуальную экскурсию с различных сторон:

· как форма самостоятельного обучения и воспитания;

· как составная часть какой-либо формы обучения;

· как форма досуговой деятельности студентов;

· как форма патриотического, экологического или эстетического воспитания.

Интернет-источники:

  1. Гоголева Л.П. Виртуальная экскурсия – одна из эффективных форм организации учебного процесса // URL:// http://xn----btb1bbcge2a.xn--p1ai/blog/2016-10-02-892 (дата обращения: 02.12.2019)

  2. Устюжанина Н.В. Виртуальная экскурсия как инновационная форма обучения // URL:// https://cyberleninka.ru/article/n/virtualnaya-ekskursiya-kak-innovatsionnaya-forma-obucheniya/viewer (дата обращения: 01.12.2019)

  3. Храмова В.В. Виртуальная экскурсия – эффективная форма организации учебного процесса // URL:// https://nsportal.ru/npo-spo/obrazovanie-i-pedagogika/library/2019/06/17/ctatya-virtualnaya-ekskursiya-effektivnaya-forma (дата обращения: 01.12.2019).