Версия для слабовидящихnpu-15+7 (8352) 73-87-30Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Прощальное очарование

Обновлено 11.01.2020 11:46
Автор: Ларионова Людмила Александровна, преподаватель русского языка и литературы

Все мы любим смотреть на красоту осени. В воздухе стоит особенный осенний аромат: запах свежескошенной травы. Природа одевается в яркие осенние краски, стремясь покрасоваться перед приходом белой зимы.
    Разведрилось хрустально-ясное небо. Серебряная пряжа паутины извивается в сухом безветренном воздухе. Не томит солнце. Ровно стоит последняя теплынь ласковых дней “бабьего лета”. Оно суше летнего августа и яснее весеннего марта. Тишина безморозного воздуха веет прощальным очарованием осенних нарядов. Великолепен багрянец вянущей листвы.
     Отпетый птицами лес приумолк.
    Грибы - дети тени, росы, тумана, мелких осенних дождей - особенно урожайны. Грибники целыми корзинами таскали их. На опушках пламенеют заросли белого донника, лилово-розового вереска.
     Холодает. По серому облачному небу тянутся веревки журавлей и косяки гусей. Сентябрь – вечер года.
    На золотом фоне вянущих берез алыми парусами пламенеют пунцовые клены. Оцепенела сонная чаща.
    Реже проглядывает солнце. Тускло занимаются зори. Желтеют полураздетые березы на зеленом фоне хвойного бора. Цепенеют серо-бурые берега, лазурная полынья стальной реки, река стынет.
    Я поехал туда, где провел лето. В детстве помню, как я любил осень! Играя с друзьями в лесу, мы ловили каждый листок, сорвавшийся с ветки, нам хотелось прыгать от счастья, ведь у нас в то время сердце было доступнее для природы, чем сейчас.
    С утра по небу вяло тянулись рыхлые облака, думалось: не пойдет ли дождь?
    Но, как взойти солнцу, облака заклубились, словно дым, стало просвечивать голубое небо, но уже не теплое, как летом, а холодноватое, и вскоре открылось все, чистое, ясное.
    Я люблю бродить в лесу один возле деревни бабушки. Хотелось, прощаясь с летом, побывать на любимых местах.
   Лес стал чище, нет круглых, как в тире, мишеней — паучьих тенет, унизанных росой. Видно, заморозок ударил по мелкой живности. Пространство стало чистым, тихим.
И ни души. Мой лес начинался с другого края болота. Вначале засоренный, он выбирался на бугорки, оставляя позади всякую поросль, наконец, вымахивая ввысь бронзовыми соснами. Он то густел, то прореживался.
    Но как все изменилось! Где летом было тесно, сумрачно, стало светло, А березы? Их опалило осенним огнем, и они лучились, освещая все вокруг, тесно прижавшись друг к другу.  Так вот отчего стало все светлым и чистым!
    Я стоял и не мог наглядеться. До чего же красива наша осень!
    Вот алеет осина. Листики от желтеющего до багряного. Зачем ей перед сном такая красота?
   А рябина... Как ее обчистили птицы. Точно капли крови алеют ягоды, манят к себе. Те, которые упали на землю, проклюнутся по весне тоненькими росточками. Не узнаешь этого места лет через десять...
   Как тихо! Как прозрачен стал лес! Стал чище, строже. Ему надо выстоять в холод. Лес теперь занят своим делом.
   И все же я смотрел на эту красоту, и мне становилось спокойнее.
   Как-то я совсем забыл про грибы. И вдруг на опушке у ельника и осины бросился мне в глаза большой гриб - подосиновик и рядом в траве желтело еще несколько грибов. И все красивые. Последний привет осеннего леса!
   Потом продолжил путь в тихий мир лесного таинства и даже глухарь, с треском взлетевший от меня в нескольких шагах, не испугал меня.
   Я остановился. Окинул прощальным взглядом весь лес. Он золотел, тихий и сильный.