Метки
Powered by Easytagcloud v2.1
Статья «Интеграция технологий, приёмов и методов»
- Подробности
- Создано 08.06.2019 15:56
- Категория: Разработки и публикации
Применяя различные технологии в обучении и сочетая многообразные приемы и методы обучения, преподаватель делает процесс более полным, интересным, насыщенным. При пересечении предметных областей естественных наук такая интеграция просто необходима для формирования целостного мировоззрения и мировосприятия.
ФГОС образования ставят главной задачей развитие личности обучающегося. Качество знаний определяется тем, как умеет их применять обучающийся. Именно это требует иных подходов в организации учебного процесса. Возникла проблема интеграции разветвлённой системы естественнонаучных знаний, обновление методов, средств и форм организации обучения. Эта проблема тесно связана с разработкой и внедрением в учебный процесс новых педагогических технологий.
Что же такое педагогическая технология? Это совокупность способов организации учебно-познавательного процесса или последовательность определённых действий, операций, связанных с конкретной деятельностью учителя и направленных на достижение поставленных целей (технологическая цепочка). Стандарт требует осуществлять выбор технологий, позволяющих подготовить обучающихся, в соответствии с новыми требованиями.
Видов педагогических технологий много. В дидактике выделяют три основные группы технологий:
1) технология объяснительно-иллюстрированного обучения, суть которого в информировании, просвещении обучающихся и организации их репродуктивной деятельности с целью выработки как общеучебных, так и специальных (предметных) умений (технология формирования приемов учебной работы, технология листов опорных сигналов);
2) технология личностно-ориентированного обучения, направленная на перевод обучения на субъективную основу с установкой на саморазвитие личности (технология дифференцированного обучения, коллективного взаимообучения, технология полного усвоения знаний, технология модульного обучения, технология коммуникативно-диалоговой деятельности и т.д.;
3) технология развивающего обучения, в основе которой лежит способ обучения, направленный на включение внутренних механизмов личностного развития обучающегося (технология формирования учебной деятельности студентов, технология учебно-игровой деятельности, технология проектной деятельности).
Таким образом, применяя данные технологии в обучении и сочетая многообразные приемы и методы обучения, преподаватель делает процесс более полным, интересным, насыщенным. При пересечении предметных областей естественных наук такая интеграция просто необходима для формирования целостного мировоззрения и мировосприятия.
Приведем пример фрагмента урока с применением игровых технологий.