Модернизация учебно–воспитательной деятельности путем применения игровой технологии.

Обновлено 08.09.2022 20:21

Архипова Светлана Юрьевна,
преподаватель химии и биологии

Главной целью образовательной организации системы СПО является не только подготовка квалифицированных, грамотных, конкурентоспособных специалистов, но и гармонично развитых личностей.
Гармонично развитый человек - это, безусловно, эрудированный, воспитанный, умеющий анализировать происходящее и адекватно к этому относящийся человек, хороший семьянин, деловой партнер, интересный собеседник и верный друг. Для реализации данной цели необходимо сочетать процессы образования и воспитания.
Воспитание – это целенаправленный и организованный процесс формирования личности. Этот процесс осуществляется как на уроках, так и внеурочное время при проведении различных внеклассных мероприятий, таких как предметные недели или декады, где применяются разные формы и методы.
Хочу остановиться на игровой технологии, которую применяю на уроках химии, биологии и экологии, а также при проведении предметной недели и классных часов. Игровая технология характеризуется тем, что средства, активизирующие деятельность обучающихся, составляют главную её идею и основу эффективности результатов.

В любой игре заложены одновременно огромные воспитательные и образовательные возможности. Она развивает наблюдательность, внимание, творческие способности и совершенствует мышление. Применение игровой технологии на уроках позволяет поддержать устойчивый интерес студентов к предмету. Когда урок построен в форме соревнования, то, у каждого студента или каждой команды возникает желание победить, а для этого они должны иметь хорошие знания.
Алгоритм проведения «интерактивных» занятий (занятий с применением интерактивных технологий):

1. Вступление («погружение в тему», объяснение правил и этапов работы)
2. Основная часть (определение групп и организация интерактивного взаимодействия)
3. Рефлексия (анализ содержания и эмоционального фона занятия).

Такие технологии чаще всего использую при проведении уроков обобщения и внеклассных мероприятиях.
Вашему вниманию хочу представить игровую форму проведения урока обобщения по теме: «Углеводороды».

Цель игры: Повторение, закрепление и углубление материала по теме: «Углеводороды» по типу «Своя игра».

Задачи:

• Стимулирование познавательного интереса обучающихся к данной теме и предмету «Химия» в целом.
• Формирование чувства коллективизма и здорового соперничества, умения отстаивать свои взгляды.
• Развитие умственной деятельности, памяти, умения логически мыслить.

План игры:

I. Организационный момент.
II. «Своя Игра».
III. Подведение итогов и награждение победителей.

Правила
Игра заключается в том, что нужно набрать максимальное число баллов командами и состоит из пяти раундов по темам: «Алканы», «Алкены», «Алкадиены», «Алкины», «Арены». Каждый раунд состоит из вопросов, связанных со строением атомов, применением, изомерией и номенклатурой, химическими свойствами и получением. Вопросы располагаются слева направо, по возрастанию степени сложности: от 10 до 50. Начинают игру команды по жребию. Выбор темы и стоимости вопроса осуществляет капитан. Ведущий зачитывает вопрос. Команда ведет обсуждение и, если готова, поднимает руку. Время на обсуждение на вопрос раунда высчитывает секундомер по 15 секунд. Команде, предоставляется возможность ответа на вопрос. Капитан указывает на игрока, который будет отвечать (или отвечает сам). Если команда отвечает неправильно, то право ответить на этот же вопрос предоставляется другой команде. Правильный ответ прибавляет количество очков к общей сумме команды. Неправильный ответ на обычный вопрос уменьшает общее количество очков.
Игровое обучение обеспечивает личностно - деятельностный характер усвоения знаний и умений, познавательной активности, направленной на поиск, обработку и усвоение информации, вовлечение учащихся в творческую деятельность.