«Клиповое» мышление современной молодежи

Обновлено 23.12.2022 13:38

Григорьева Е.В, преподаватель информатики

В современном обществе термин «клиповое» мышление появился не так давно. Сначала это словосочетание означало восприятие человеком ярких образов, появляющихся в СМИ. Само английское слово «clip» переводится как отрезок чего-либо (отрывок, фрагмент). «Клиповое» мышление-это может быть короткий видеоролик, отрывок фильма или газеты. Те, кто слишком активно пользуется соц. сетями еще больше усугубляет эту «клиповость» своего сознания, поскольку живое общение с людьми в таком случае сведено к минимуму. Эмоциональный интеллект не развивается, люди становятся все более чужими и непонятными друг для друга. Что же происходит с мышлением людей, которые злоупотребляют общением в соц. сетях? Эти пользователи видят на экране информацию еще более короткую, чем по телевидению, в газетных статьях. Эта информация и более поверхностная: смс, фото с подписями в ленте, видеоклипы и т.п. В ответ на эти сообщения люди также особо не напрягаются: картинка, фраза, фотография. Как при таком общении, возможно, научиться оценивать другого человека и сопереживать ему? Поэтому психологи всего мира бьют тревогу: «Клиповое мышление убивает в человеке человечность!»

«Клиповое» мышление. Отрицательные признаки:
• Поспешность в выводах. «Клиповость» требует, если думать, то думать быстро. Здесь не вдумчивости, сосредоточенности, проницательности.
• Языковой минимализм. Короткометражность, присущая мышлению, отражается и в речи говорящего. Мышление картинками не позволяет учиться формулировать свои мысли. Словарный запас не пополняется, поскольку его объем напрямую зависит от количества прочитанного и осмысленного в жизни. Часто носители «клипового» сознания прибегают к цитированию фраз из кинофильмов, афоризмов с картинок в социальных сетях.
• Отрыв от реальности. Отсутствие личного опыта или его минимум, такой же минимум реального общения, присутствие сознанием в воображаемом мире - все это уводит человека от реальности. Он живет в воображаемом, несуществующем или навязанном мире. Человек бежит от проблем и попадает прямиком в социальные сети, где можно забыть обо всем и придумать себе новую жизнь, новое имя, «избавиться» от каких-либо своих комплексов. Свой «идеальный мир» человек начинает воспринимать как часть реальности. Пользователь социальных сетей создает новый образ себя самого, приписывая себе качества, которых у него в жизни может вовсе и не быть. Например, скромный, замкнутый человек в социальной сети может себя позиционировать как общительного, коммуникабельного, а так же самодостаточного, ни в чем не нуждающегося человека, он так же может встретить, как ему кажется, вторую «половинку», которая может находиться очень далеко от него. Зачастую, этот «виртуальный мир» не имеет ничего общего с самим человеком, который ищет в социальных сетях то, что ему не хватает в реальной жизни, поэтому эта «идеальная жизнь» становится для него более ценной, чем настоящая. Многие молодые люди не могут обойтись без виртуального общения, совершенно забывая про общение в реальной жизни. Очень часто можно наблюдать такую картину, когда люди, не отрываясь, находятся в телефоне, например, в общественном транспорте, на улице, даже когда встречаются с друзьями. Со временем вырабатывается определенный рефлекс, человек начинает постоянно проверять свою почту в надежде, что кто-то напишет ему или посетит его страницу. Для него становится важным не только, как он живет, но и посмотреть, как живут другие. Просматривая одну фотографию за другой, человек забывает о времени. На сегодняшний день существуют такие «преданные» пользователи, которые проводят в социальных сетях все свое время, и не только свободное. В статье К. Янга «Диагноз-интернет-зависимость» приводится статистика по данным опроса. Она свидетельствует о том, что около 54% зависимых от интернета не собираются уменьшить свое времяпровождение в сети, при этом зная, что это наносит вред их здоровью и психике. Остальные 46% пытались избавиться от зависимости, но безуспешно.
Постоянное нахождение в социальных сетях - не лучшее занятие для нашего мозга. Это нельзя назвать какой-нибудь полноценной умственной работой. Человек просто бесцельно занимает свое свободное время, вместо этого можно было бы, например, побыть на природе, заняться спортом...
• Бедность эмоций. Человек становится больше техническим существом с определенным набором способностей, чем полноценной личностью. У него теряется способность сочувствовать, сопереживать, сострадать, так как для этого нужно представлять себя на месте другого человека и стараться понять его, используя воображение, логику, анализ. Отсутствие способности сопереживать и ставить себя на место другого, еще один признак «клипового» мышления. Попавший под влияние «интернета» человек становится похожим на макет. Его восприятие происходящего и вас происходит искаженно. Вы для него просто обрывочный ролик(приятный или неприятный) в сегодняшней ленте его событий(пусть вы даже близкий родственник или спутник жизни). Ни о вас лично, ни о ваших вкусах, интересах, качествах, предпочтениях такой человек ни за что не будет узнавать. Ведь это слишком нудно и долго...
Люди теряют способность мыслить глубоко, понимать чувства (свои и чужие), анализировать информацию, находить взаимосвязи в фактах, выделять важное, делать выводы.
Снижение способности к запоминанию. Мозг утилизирует сиюминутную, устаревшую информацию. Таким образом, объем кратковременной (рабочей или оперативной) памяти, возможно и растет, объем долговременной памяти, наоборот, значительно уменьшается. Для человека это очень опасно, так как личностью может являться только такой индивид, который может осуществлять планирование, нести ответственность за свои поступки, накапливать и передавать опыт. А где же должен храниться это опыт, как не в долговременной памяти? Что человек с «клиповым» мышлением передаст своим детям? Педагоги, как и психологи всего мира, забили тревогу–«клиповое» мышление создает проблемы в обучении, поскольку отличается своей узостью, срезанностью и ограниченностью. Они быстро забывают то, к чему их совсем недавно учили. Таким образом, современные студенты заметно отличаются от учеников 10,20-летней давности.
Что делать, чтобы «клиповое» мышление не стало основой личности?
• Старайтесь анализировать увиденное событие.
• Как можно больше общайтесь с содержательными людьми.
• Читайте книги, помогающие увидеть смысл жизни, книги о людях и их взаимоотношениях.
• Тренируйте память.
• Развивайте воображение.
• Попробуйте объяснить письменно смысл тех афоризмов. Это поможет научиться формулировать свои мысли.
• Смотрите полезное и интересное, научно-познавательное кино, исторические фильмы с глубоким смыслом.
Воспитание молодежи осуществляется не только в учебном заведении, но и в семье. Поэтому очень важно, чтобы педагогический коллектив, родители, общественные объединения направляли свои усилия в воспитании подрастающего поколения. Включение родителей в активную деятельность по воспитанию детей в семье основывается на их самообразовании.