Визуализация знаний на уроках геометрии в рамках реализации ФГОС

Обновлено 10.01.2023 14:24

Агеева Татьяна Леонидовна, преподаватель математики,
Григорьева Галина Геннадьевна, преподаватель математики

В статье рассматриваются вопросы, связанные с визуализацией математического знания и способностью студентов работать с геометрическими образами.
Визуализация знания – это такая проблема, о которой нужно помнить и при формировании геометрических понятий, и при обучении доказательству теорем, и при решении задач. В настоящее время активно разрабатываются технологии обучения, в которых важная роль отводится наглядно-образной стороне знания. Считается, что наглядное обучение позволяет обеспечить разностороннее и полное формирование математических знаний, поддерживает интерес и мотивацию обучения, приводит к более высокому уровню развития математического мышления, способствует формированию творческой активности студентов.

При объяснении материала из раздела геометрии «Прямые и плоскости в пространстве» мы столкнулись с тем, что у многих студентов очень плохо развито пространственное воображение. Им тяжело определять по рисунку, как взаимно располагаются в пространстве прямые и плоскости. С заданиями на определение взаимного расположения прямых и плоскостей на примере куба большинство студентов не справляется. Именно поэтому мы решили разработать рабочую тетрадь по геометрии по данному разделу с практическими задачами, где вместо геометрических фигур использовали рисунки зданий и сооружений. На примере рисунков реальных объектов они лучше справляются с заданиями.
В рабочей тетради (рис.1) даются определения, аксиомы, теоремы и примеры оформления записей с пропусками; в качестве визуальных подсказок готовые рисунки. Студенту необходимо восстановить запись. Подобная работа учит внимательно читать и анализировать текст задачи, а визуальные ориентиры помогают справиться не только с записью, но и с оформлением решения, показать последовательность и логику рассуждений.
Данная тетрадь предназначена для изучения нового материала, первичного закрепления, т.к. в ней предусмотрены задания как при изучении теории, так и при решении практических задач.
При самостоятельном конспектировании темы по учебнику студенты не всегда обращают внимание на ключевые слова. Задания не позволят пропустить моменты, на которые необходимо обратить внимание.
Использование тетради поможет студентам приобрести необходимый минимум знаний, который необходим для решения более сложных заданий. Поэтому в рабочую тетрадь включены только базовые задачи, позволяющие быстро, легко и с интересом усваивать новые знания и повторять пройденные темы. Решение предлагаемых задач развивает логическое мышление, формирует пространственное представление, повышает сообразительность при изучении курса стереометрии.

Подробнее