Использование мультимедийных средств обучения на уроках дисциплин профессионального цикла как условие повышения мотивации и познавательной активности обучающихся
- Подробности
- Создано 07.02.2023 11:07
- Категория: Разработки и публикации
Автор: Гурьева Ильза Валерьяновна, преподаватель дисциплин профессионального цикла Новочебоксарского политехнического техникума Минобразования Чувашии
Современный период развития общества характеризуется сильным влиянием на него компьютерных технологий. Системность и периодичность использования информационно-компьютерных технологий способствует более продуктивному вовлечению обучающихся в учебный процесс, наиболее широкому раскрытию их способностей, а также активизации умственной деятельности.
Поэтому перед преподавателем дисциплин профессионального цикла стоят задачи усилить направленность образовательного процесса не только на усвоение знаний, но и на развитие способностей мышления, выработку практических навыков. Для этого необходимо, на мой взгляд, применять интерактивные и коммуникативные методы обучения. Условием качественного современного образования сегодня является гармоничное сочетание традиционного обучения с использованием передовых технологий. Наличие компьютеров, электронных материалов позволяет поднять учебный процесс на новый уровень.
При традиционных методах ведения урока главным носителем информации для обучающихся выступает преподаватель. От обучающихся требуется сосредоточенность, внимание. Современные педагогические технологии помогают реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учетом способностей, их склонностей, интересов и т.д. Внедрение в учебный процесс мультимедийных программ не исключает традиционные методы обучения, а гармонично сочетается с ними на всех этапах обучения. В первую очередь, безусловно, важна компетентность педагога в своей предметной сфере. Не менее важен профессионализм преподавателя в работе с обучающимися, опыт и желание постоянно совершенствоваться. Однако сегодня уже трудно не заметить огромных преимуществ использования информационных технологий на уроке и во время подготовки к нему.
Одной из составных частей моих уроков является мультимедийная презентация, подготовленная мною и/или учащимися. Она удобна и для преподавателя, и для учеников. Презентации, кроме текста, могут включать картинки, таблицы, графики, видео и музыкальное сопровождение. Они используются мной на уроках для достижения разных целей – при обучении навыкам аудирования, говорения, проведения тестовых заданий, для демонстрации богатейшего материала по страноведению, на этапе изучения нового материала, при опросе и т.д. Мною были разработаны блоки уроков по учебным дисциплинам МДК 05.01 Технология каменных работ, МДК 02.01. Основы расчёта и проектирования сварных конструкций, МДК.04.01. Основы организации и планирования производственных работ на сварочном участке и т.д. по преподаваемым дисциплинам. Собрана большая коллекция видеоматериалов – видеокассеты, DVD-диски, систематически используемые мною на уроках и во внеурочной деятельности с целью сделать свои занятия интереснее и нагляднее.
Составление презентации требует большой подготовки по подбору материала, продумыванию структуры презентации, выбору оформления и т.д. Очень часто презентации являются примерами для работ по прохождению темы. Такую форму работы я использую уже на первом курсе. Вначале обучающиеся – только благодарные зрители, но постепенно становятся активными участниками процесса. Обучающиеся делают презентации по пройденным темам. На слайдах они размещают свои фотографии, картинки, ключевые слова, фразы, которые помогают им рассказывать.
В работах старших групп обучающиеся это не только рассказы о фактах по пройденным темам, но и попытка выразить свое отношение к изучаемому предмету. В старших группах в презентации включены мини исследования по предметам дисциплин профессионального цикла с привлечением материалов технических журналов, сети Интернет и других источников.
Следующей формой работы являются проекты. Интерес к мультимедийным технологиям настолько велик, что обучающиеся с удовольствием сами создают компьютерные текстовые работы и мультимедийные проекты. В основном большинство проектов выполняются моими учениками в ходе итоговых уроков, когда по результатам его выполнения я оцениваю усвоение обучающиеся определенного учебного материала. Работа над исследовательским проектом – это сложный процесс, включающий ряд последовательных этапов. Он интересен и по силам тем обучающиеся, которые увлечены данным предметом и хотят быть настоящими исследователями, получить навык работы с технической литературой, а также научиться практическому применению знаний в области информационных и компьютерных технологий. Эти знания, умения и навыки обогащаются и шлифуются в процессе исследовательской деятельности.
Убеждена, что работа над проектом – эффективный способ достижения главной цели и изучения дисциплин профессионального цикла.
Я считаю, проект может успешно интегрироваться в традиционную систему обучения дисциплинам профессионального цикла. Для преподавателя такой метод открывает безграничное поле деятельности для организации работы над самыми разнообразными темами, на разных шагах обучения с обучающимися. Пользуясь своим личным опытом, могу сказать, что такая организация учебной деятельности дает возможность каждому обучающемуся проявить себя, показать свои умения, знания и навыки и при этом получить положительную оценку, т.е. является антистрессовой и здоровье сберегающей.
Для снятия усталости после предыдущих уроков и для восстановления работоспособности целесообразно использование музыки и песен, которые содержат богатый аутентичный материал. После такого «отдыха» обучающиеся с удовольствием продолжат работу на уроке.
Средства компьютерной телекоммуникации позволяют обеспечивать учебный процесс доступом к информационным ресурсам ведущих зарубежных электронных газет, журналов, энциклопедий. Презентация – важное и интересное для обучающихся место виртуальных путешествий. Роль преподавателя – стать организатором общения, помощником и речевым партнёром обучающихся.