Версия для слабовидящихnpu-15+7 (8352) 73-87-30Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Книги о подростках (для родителей)

Обновлено 04.04.2020 08:42

Воспитание — тяжелый труд, в котором иногда требуются подсказки. Как сохранить контакт с взрослеющим ребенком? Как научиться слышать его и какие найти слова, чтобы он слышал нас? Чтобы избежать бесполезных советов, лучше обратиться к профессионалам. То есть к психологам, учителям – коллегам и врачам, которые специально пишут полезные книги с разбором всевозможных сложных вопросов.

Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком. Как?»

О чём. Книга «Общаться с ребёнком. Как?» впервые вышла 20 лет назад и до сих пор одна из самых востребованных в разделе «детская психология». Потому что никто так точно и понятно не объяснял базовые вещи общения родителей и детей. Психолог Юлия Гиппенрейтер приводит примеры из жизни и рассказывает, как правильно слушать своего ребёнка, научить его самостоятельности, разрешать конфликты и что делать, если ребёнок отказывается слушаться.

Юлия Гиппенрейтер «Чудеса активного слушания»

О чём. Если ребёнок обижен или расстроен, главное — дать ему понять, что вы слышите его и знаете о его переживаниях. И вопросами «Что случилось?» и «Почему ты плачешь?» этого точно не добиться. В ещё одной своей книге (они все хорошие) психолог Юлия Гиппенрейтер даёт конкретные советы, как разговаривать с расстроенным ребёнком, чтобы он почувствовал, что вы с ним рядом и на самом деле его слушаете. Тут важно всё — даже ваше положение и поза во время разговора.

Людмила Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка»

О чём. Людмила Петрановская автор множества книг, но «Тайную опору» называют чуть ли не базовой книгой для всех молодых мам: в ней рассказывается о важном биологическом процессе — привязанности. Людмила Петрановская объясняет, что это такое, почему важно, как у ребёнка формируется чувство защищённости и как меняется привязанность между родителем и ребёнком с годами.

Гордон Ньюфелд «Не упускайте своих детей»

О чём. Психолог-девелопменталист Гордон Ньюфелд рассказывает о том, как современный экономический уклад, заставляющий родителей пренебрегать декретным отпуском и как можно раньше выходить на работу, влияет на развитие ребенка. Если коротко, то очень плохо. Ребенок не обретает в достаточной мере чувство привязанности к родителям и ищет это чувство на стороне. Это чревато большими проблемами, потому что инстинктивно ребенок все равно стремится к родителям.

Ньюфелд предлагает «не упускать» детей и подробно рассказывает, как это сделать. Его советы не предполагают злостной манипуляции, но показывают, как привлечь на свою сторону естественные инстинкты ребенка.

Адель Фабер, Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили»

О чём. Адель Фабер и Элейн Мазлиш — ученицы блестящего американского психолога Хайма Джайнотта, многодетные мамы и авторы нескольких эффективных руководств, касающихся отношений в семье. В основе этой книги — мастер-классы, которые авторы проводили с родителями подростков. Участники тренинга обсуждают те ситуации взаимной «глухоты», которые прекрасно знакомы многим из нас. Как вести себя, когда подросток бросает нам вызов? Как реагировать, если сын переходит все границы? Что делать, если дочь с нами не считается? Книга, прочитав которую, легче решиться и попробовать что-то изменить. (Эксмо, 2012)

Найджел Латта «Пока ваш подросток не свел вас с ума»

О чём. Скандалы, грубость, алкоголь и наркотики, проблемы с полицией, депрессии и попытки суицида... Новозеландский психолог с 20-летним стажем и отец двоих сыновей Найджел Латта собрал самые трудные ситуации, с которыми сталкиваются родители подростков, и... постарался разрушить их иллюзии. Остросовременное руководство к действию, написанное легко и с прекрасным чувством юмора.

Александр Нилл «Воспитание свободой»

О чём. Педагог и создатель старейшей школы «Саммерхилл» Александр Нилл после долгих наблюдений за детьми разработал свою теорию о трудных детях. В книге «Воспитание свободой» он говорит, что трудных детей нет, а есть только трудные взрослые. И пока взрослый не принял себя, он не сможет принять ребёнка. А самый большой психологический вред ребёнок получает в первые пять лет жизни. Нилл советует давать ребёнку больше свободы и право быть самим собой.

Джон Готтман «Эмоциональный интеллект»

О чём. Родители хотят вырастить людей, которые будут готовы буквально ко всему, и поэтому они могут наказывать их за проявление страха или печали. Но эффект от такого метода воспитания обратный — вырастают дети, не подготовленные к жизненным проблемам. Ведь их наказывали за чувства и эмоции. Психолог Джон Готтман исследует эмоциональное воспитание — то, как родители общаются с детьми в эмоциональные моменты. От этого даже зависит, будут ли дети счастливы и успешны в жизни. В книге «Эмоциональный интеллект» психолог объясняет, как научить ребёнка распознавать свои эмоции и контролировать их.